忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

17日現在、花器マッチョさんの乾燥は

ここまで進んでなす。もとい。ます。

底がやたらめったら厚いデザインですから

底の乾燥は当然のこと一番時間がかかります。

もうちょいですね。

天気次第ですがあと3〜4日で

素焼きに入れると思います。


080417 (9).JPG


現在、ザクザク作ってる猪口。

軽やかにスキップしてるみたいなイメージで

デザインしたオリベ猪口。

僕にしては珍しくオリベなんです。

人差し指と親指にスポッと乗る大きさです。

オレンジ色のワンポイントは

鳴海織部にみられるような赤化粧土で

真っ赤な刷毛目はベンガラです。


080417 (5).JPG


汲み出しのようなフォルムなんですが

厚手にひかれた胴には轆轤目がグイっと入り

口は捻ったようなたわみを入れ

高台はザックリくり貫いたように仕上げてあります。

釉薬は松灰をベースにした灰釉にします。

すでにこの時点でかなり手が入ってますが

赤化粧やベンガラを無視したように

緑釉をザッと流しがけします。

この猪口のテーマは

「スマートじゃないシンプルじゃない

ぶきっちょでうるさくてとことん手が入った猪口」

です。

僕的には冷酒呑みが合うんじゃないと思いながら

このデザインにしました。

今後、燗酒に合う猪口も企画中です。

どうなるでしょう、楽しみですね。

今日窯入れです。
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[174] [197] [196] [195] [170] [169] [192] [167] [190] [165] [164]
犬猫レスキュー&里親募集
いつでも里親募集中


カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ブログ内検索
メール問い合わせフォーム
バーコード
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone